2015 год. Украина монета 2 гривны. Митрополит Андрей Шептицкий. UNC

Украина, Год: 2015
600 Р
1054
В наличии
+

Украина монета 2 гривны 2015 года Митрополит Андрей Шептицкий.

Монета отчеканена из сплава нейзиблер в количестве 30 тыс. шт. в качестве BU. Имеет вес 12,8г., диаметр – 33 мм. Цена продажи в отделения нацбанка Украины – 22 гривны. На аверсе монеты изображен малый государственный герб Украины, а в центре – композиция с церковной утварью: стопки книг с лампадой наверху в окружении чернильницы с пером и скипетра митрополита. На реверсе монеты отчеканено изображение митрополита с книгой на коленях и митрой по правую руку.

280px-Andrzej_Szeptycki_(a)Митрополит Андрей Шептицкий – весьма неоднозначная личность. Он родился 29 июля 1865 года в Галиции, которая в то время входила в состав Австро-Венгрии. В 1888 году получил степень доктора права во Вроцлавском университете. В этом же году постригся в монахи.В 1899 году назначен императором Францем Иосифом I епископом Станиславовским. С 17 декабря 1900 года — митрополит Галицкий, архиепископ Львовский и епископ Каменец-Подольский. Во время Первой Мировой войны, после оккупации русскими войсками Львова, вел антироссийскую пропаганду, за что был сослан вглубь страны и до Февральской революции находился в Спасо-Евфимиевском монастыре в Суздале.

Был освобожден по решению Керенского и вернулся во Львов. В межвоенное время Шептицкий был сторонником партии Украинское национально-демократическое объединение (УНДО), но выступал против преследования и убийств на национальной почве. После захвата Львова германскими войсками в 1939 году благословил Степана Бандеру на борьбу с большевиками и обратился к Гитлеру с хвалебным письмом. Активно участвовал в создании дивизии СС «Галичина». Одновременно активно спасал и укрывал евреев за что еврейская община Украины признала его Праведником. После освобождения Львова советскими войсками, написал благодарственное письмо Сталину. Умер от старости 1 ноября 1944 года. Похоронен в крипте Собора святого Юра во Львове.

Митрополит Шептицкий является основателем Национального музея во Львове (в 1905г.) и Львовской богословской академии (1928г.) – первого украинского вуза на территории Польши. Активно занимался благотворительной деятельностью, помогая бедным.