2015 год. Украина монета 2 гривны. Иван Карпенко-Карый. UNC

Украина, Год: 2015
250 Р
1029
В наличии
+

Украина монета 2 гривны 2015 года Иван Карпенко-Карый.

Дата выпуска: 14.09.2015.

Технические характеристики:

Номинал: 2 гривны;

Металл: нейзильбер;

Масса: 12.8 г.;

Диаметр: 31 мм;

Тираж: 30 000.

Описание:

Аверс: вверху изображен малый Государственный герб Украины, полукругом выгравирована надпись – «НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ». В центре находится стилизованная композиция: на сцене, увенчанной символом театра, масками комедии и трагедии, изображен фрагмент спектакля, с рампы свисает картуш с надписями «Хазяїн», «Сто тисяч» как символ бесконечного таланта Карпенко-Карого. Внизу указан номинал – «2 ГРИВНІ», год чеканки монеты – «2015» (справа) и логотип Монетного двора Национального банка Украины (слева).

Реверс: изображена композиция, символизирующая режиссерский и актерский таланты Ивана Карпенко-Карого: он - кукловод с куклами своих героев, справа - его семейный хутор. Вверху полукругом выгравировано имя драматурга – «ІВАН КАРПЕНКО-КАРИЙ», указаны годы его жизни – «1845 – 1907» (слева).

Заметка:

Национальный банк Украины 14 сентября 2015 года выпустил в обращение памятную монету серии«Выдающиеся личности Украины».

Монета посвящена 170-летию со дня рождения одного из основателей украинского профессионального театра, драматурга, актера, режиссера, общественного и культурного деятеля Ивана Карповича Карпенко-Карого (Тобилевича), который подарил мастерам сцены и зрителям настоящие драматургические жемчужины. Пьесы, созданные им, составляют целую эпоху в украинской драматургии.

Настоящее имя Ивана Карповича Карпенко-Карого – Тобилевич (псевдоним Карпенко-Карый совмещает в себе имя отца и любимого литературного персонажа Игната Карого— героя пьесы Тараса Шевченко «Назар Стодоля»).

Родился Карпенко-Карый 29 сентября 1845 года в селе Арсеновка Бобринецкого уезда Херсонской губернии (ныне Новомиргородского района Кировоградской области) в семье обедневшего шляхтича, управляющего помещичьего имения.

С 1859 года, окончив с отличием Бобринецкое трехклассное уездное училище, служил писарем в канцелярии полицейского пристава в местечке Малая Виска, позже стал канцеляристом городской управы, а к 1868 году Карпенко-Карый дослужился до секретаря городского полицейского управления Херсона, но в 1883 году был уволен со службы и отправлен в ссылку за то, что выдавал паспорта революционерам. Возможно, благодаря этому вместо полицейского чиновника Тобилевича появился драматург Карпенко-Карый.

В 1883 году был опубликован его первый рассказ — «Новобранец». Всего Карпенко-Карый написал 18 оригинальных пьес, для которых характерны вариантность толкования образов, музыкальность и философичность, а также особая концепция женщины (среди женских образов практически отсутствуют отрицательные персонажи).

С 1888 года драматург принимал участие в многочисленных театральных постановках в качестве актера.

В 1906 году Иван Карпенко-Карый заболел, оставив сцену и уехал на лечение в Германию. 15 сентября 1907 года он умер в Берлине. Тело перевезено в Украину и похоронено на кладбище в селе Карлюжины.