2015. 2 гривны. 400 лет Национальному университету «Киево-Могилянская академия».

Украина, Год: 2015
180 Р
1015
Под заказ

Дата выпуска: 15.09.2015.

Технические характеристики:

Номинал: 2 гривны;

Металл: нейзильбер

Масса: 12.8 г.;

Диаметр: 31 мм;

Тираж: 35 000;

Описание:

Аверс: вверху - малый Государственный герб Украины, справа от которого выгравирована надпись «УКРАЇНА» и указан год чеканки – «2015». В центре на зеркальном фоне находится герб Киево-Могилянской академии, обрамленный лентой с девизом университета на латинском языке –«TEMPUS FUGIT, ACADEMIA SEMPITERNA» («Время преходяще, академия вечна»). Под гербом обозначен номинал –«ДВІ ГРИВНІ». Слева над лентой расположен логотип Монетного двора Национального банка Украины.

Реверс: на фоне староакадемического (Мазепинского) корпуса изображен фрагмент гравюры - трое студентов со свитками в руках. В верхней части размещены надписи – «КИЄВО-МОГИЛЯНСЬКА АКАДЕМІЯ» (полукругом) и «400 РОКІВ» (горизонтально). Внизу на фоне стилизованного барочного орнамента в две строки написано – «НАЦІОНАЛЬНИЙ УНІВЕРСИТЕТ».

Заметка:

Национальный банк Украины 15 сентября 2015 года выпустил в обращение памятную монету серии«Высшие учебные заведения Украины».

Монета посвящена одному из старейших высших учебных заведений Украины, основанном в 1615 году как Киевская братская школа при типографии Киево-Печерского монастыря под покровительством архимандрита Елисея Плетенецкого.

15 октября 1615 года школа переехала в отдельное помещение на Подоле. В 1632 году к школе братства была присоединена школа Киево-Печерской лавры, основанная в 1631 году архимандритом Киевско-Печерской лавры, митрополитом Киевским и Галичским Петром Могилой. Он провел реформу школы в рамках которой в ней стали изучаться не только религиозные предметы, но и математика, история, музыка, поэзия.

Благодаря усилиям Петра Могилы, школа сначала получает статус коллегии, а в 1658 году (уже после смерти Могилы) и статус академии. Усилия митрополита решено было увековечить в названии учреждения, которая стала называться Киево-Могилянская академия.

Во второй половине XVII – первой половине XVIII века Киево-Могилянская академия играла ведущую роль в просвещении Московской Руси, а затем и Российской империи. Ее окончил Иван Мазепа и Феофан Прокопович (сподвижник Петра, помогший ему провести реформу церкви, возглавлял Синод), обучался Михаил Ломоносов. Но с открытием классических университетов (Московского в 1755 году, а затем и Харьковского в 1805 году), академия стала терять свою роль и в 1817 году была закрыта.

В 1819 году в ее здании была открыта Духовная семинария. В советское время на её территории располагалось военно-морское политическое училище. В нынешнем статусе академия была возрождена в 1992 году.